2009年10月21日水曜日

ニュージーランドの料理


今週のオークランド・トピックは写真のようなニュージーランドでたまに食卓に並ぶ料理の一つをご紹介します。

ご覧頂いた通りの”チキン丸々ひとつ”です。
結構おいしいです。

チキンとコールスローサラダ、ディナーパンのセットでディナーとなります。
シンプルな料理が多いニュージーランドですが、忙しい時、夕食を作るのが面倒な時には、このような極シンプルな料理を食べます。

スーパーマーケットでは丸々ひとつ、写真の姿で出来上がった状態で売っています。

「この辺りが胸肉で、ここが手羽で、この辺りが腿肉だよなぁ。。。」とひとつずつ引きちぎりながらワイルドに食べます。
もちろんフォーク、ナイフも使いますけどね。

鶏肉にも大きさにより番号がつけてあります。サイズ12、14など。
この鳥丸々一羽が約NZ$15くらいです。

日本ではフライドチキンを食べる程度だったのですが、ニュージーに来てからはグリルチキンにはまっています。最初はあまりにもリアルな姿に食欲を減退させかけていましたが、
最近は慣れました。
姿、形からいえば、鯛の尾頭付きも同じようなものか・・・。と思えば、鶏肉そのままの姿でも、おいしいですしね、ホントなれました。

ニュージーランドにお越しの際には是非、グリルチキンを食べてみてくださいね。
ニュージーランドワインもご一緒に。。。

今週はニュージーランドに食についてでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿